Коррекция гиперфосфатемии при ХПН у собак и кошек

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — одно из распространенных заболеваний кошек и собак, которое сопровождается нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Соответственно, основная цель лечебных мероприятий в связи с этой паталогией — улучшение качества жизни животного через коррекцию сопутствующих нарушений.

Гиперфосфатсмия и снижение синтеза активного витамина Д вызывают ряд осложнений, включающих в себя уменьшение всасывания кальция, увеличение продукции паратиреоидного гормона и снижение выработки кальцитриола, что приводит к дальнейшему повреждению почек и ухудшению качества жизни животного.

ХПН связана с необратимыми структурными изменениями паренхимы почек, что вызывает уменьшение количества функционирующих нефронов и их атрофию. Повышение уровня азотистых метаболитов в крови обусловливается снижением детоксикационной функции почек. На фоне общей интоксикации отмечается повышение уровня общего фосфора в крови животного. Степень гиперфосфатемии изменяется параллельно с ростом концентрации мочевины.

Применение препаратов, хелатно связывающих фосфор в кишечнике, помогает свести к минимуму внепочечный эффект гиперфосфатемии, который негативно отражается на качестве жизни животного. Коррекция гиперфосфатемии и гиперпаратиреоза при помощи связывающих фосфор препаратов способствует улучшению качества жизни животных с ХПН. В результате коррекции гиперфосфатемии можно добиться увеличения всасывания кальция, что служит профилактикой повреждения почек, костной ткани, головного мозга и способствует повышению качества жизни животного.

Один комментарий к “Коррекция гиперфосфатемии при ХПН у собак и кошек”

  1. Автор: Алипов Александр Андреевич, главный нефролог Ветеринарного Нефрологического Центра «Ответ». Гемодиализ относится к внепочечным (экстракорпоральным) методам очищения крови. Цель метода – эвакуация из кровеносного русла токсичных продуктов обмена искусственным (внепочечным) путем и коррекция ионного состава плазмы крови. Обезвоживание. Учитывая вышесказанное, для скорейшей детоксикации необходимо максимально гидрировать клетки и ткани, с этой целью используются гипо- и изотонические растворы, которые сразу уходят в ткани. О степени обезвоживания можно судить по кожной складке. Мы в своей практике пришли к следующей схеме борьбы с обезвоживанием – круглосуточная капельница, иногда по несколько дней. Гидрировать также необходимо клетки почек для скорейшего устранения энергетического голодания почечного эпителия (см. раздел 5). Постоянно сталкиваясь с назначением диуретиков в сторонних клиниках, можем сказать, что в 95 % случаев их назначения не оправданы. Фуросемид при ХПН – трагедия, поскольку вместо того, чтобы восстановить замедленные обменные процессы в энергетически истощенном нефроците, мы окончательно истощаем его энергетический запас. После назначения фуросемида при ХПН фильтрационная способность почек снижается всегда. «Размочить почки» (повысить диурез) без диуретиков получается почти у всех пациентов, это требует круглосуточного мониторинга и коррекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *